katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Category:

Сравнение с окружающими

Любой невротический механизм – это палка о двух концах. С одной стороны, он мешает и причиняет страдания. С другой стороны – защищает от каких-то болезненных переживаний, от того, с чем встретиться в данный момент жизни невыносимо.
Вот взять, к примеру, привычку смотреть на окружающих и сравнивать себя с ними.

В самом по себе сравнении с другими нет никакого ужаса, более того - это естественное действие, через которое мы лучше понимаем свое место среди других людей. Болезненной привычка становится тогда, когда то место, которое мы нашли, нам не нравится. У других все лучше. И делают они все лучше. И сами они лучше. Вот если б я был как «они», тогда я тоже хоть стал бы получше!

С одной стороны, жить в таком сравнении ужасно мучительно, очень стыдно за то, кто и какой я есть. Жить в таком сравнении - это постоянно предпринимать судорожные попытки стать «как они», терпеть неудачу, испытывать отчаяние, замирать в бездействии и опять испытывать стыд. Мало что по тяжести переживаний мучительнее, чем этот стыд за себя. С другой стороны, когда у меня есть идеал, есть кто-то, кто впереди, на кого я могу равняться, я как бы провожу отрезок от себя к идеалу, и появляется определенность, куда должен лежать мой путь, становится понятно «куда жить». Если бы этой конечной точки в виде идеала, с которым я себя сравниваю не было, мне бы пришлось столкнуться с невероятным многообразием того, кем и каким я могу быть, как я могу жить. А это означает необходимость встречаться с собой, своими желаниями и их отсутствием. Ежедневно встречаться с необходимостью выбирать свой путь и единолично нести ответственность за свой выбор. Встречаться с тревогой перед неопределенностью и с одиночеством, так как никто за меня не может решить, как мне жить. Встречаться с возможностью "нелюбви", потому что мой выбор может не нравиться окружающим. Встречаться со всеми этими взрослыми экзистенциальными вопросами, которые никто кроме меня самой не решит.

И если кто-то думает, что жить с экзистенциальными проблемами легче и безболезненней, чем с невротическими, тот, пожалуй, и не встречался с экзистенциальными проблемами. И не так то легко отказаться от невротических механизмов, понятных и привычных. Разница тут не в легкости и не в отсутствии боли. Разница «с неврозом или без» в разнообразии жизненных возможностей. Ведь невроз - лишь одна из возможностей, по стечению обстоятельств выбранных в детстве.
Tags: взрослый, выборы, защиты, невроз, осознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments