katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Тревога родительского несовершенства

Я когда-то писала про то, как тревога за детей принимает разные формы, которые вредят нашим отношениям, и как важно уметь «отзывать» тревогу и справляться с ней не привлекая ребенка (http://katya-boydek.livejournal.com/6642.html).

Есть еще один частый вид тревоги в детско-родительских отношениях. Она не про ребенка, она про нас, родителей. Про собственное несовершенство, про то, что мы что-то сделаем не так, ошибемся, нанесем травму и так далее. Она про страх оказаться «неидеальным родителем».

Про стремление быть «идеальным родителем» можно написать книгу. Сейчас мне хочется сказать вот о чем: когда я стараюсь быть «правильной», «идеальной», я нахожусь не с ребенком. Я нахожусь со своими идеями, нахожусь на «внутреннем экзамене», на котором проверяют, насколько я как мама соответствую этим идеям. И неудивительно, что в этот момент нет никакого удовольствия от общения с ребенком. И неудивительно, что все выходит в этот момент совсем не как задумывалось «в идеале».

Любые, даже самые хорошие идеи могут вредить отношениям. Любые умные книги и статьи могут вредить отношениям. Так самая вкусная и изысканная еда может вредить тому, у кого гастрит или язва желудка. Если «правильные идеи» попадают в нашу болевую точку, в наш «больной желудок», то переварить их мы не сможем. И они выльются в чувство вины и тревоги за собственное несоответствие высоким идеалам хороших родителей. И в попытку исправиться. А как? Привлечь ребенка и немедленно поделать с ним что-то «правильное».

По моему опыту, избежать этого кома из тревоги, вины, переноса их на ребенка помогают три вещи. Первое – это внимательное отношение к тому, что провоцирует мою тревогу и вину «неидеальности». И если нужно, то строгая «диета», то есть исключение того, что провоцирует вину и тревогу, а также рост идей про «правильное и неправильное» родительство. Не читаю, не слушаю, не обсуждаю, если не могу потом это переварить.

Второе, что помогает, это разбираться с тем, зачем же мне так надо быть идеальной мамой? Для кого я так стараюсь, кто этот строгий судья? Чем мне так страшно мое родительское несовершенство? Может тем, что я окажусь похожа на своих родителей, которые причиняли боль мне? Или я боюсь, что не могу контролировать своего ребенка, его жизнь и его боль и травмы? Или я боюсь чьего-то отвержения, если окажусь недостаточно хороша? Или что?

Ну и третье: смиряться с тем, что идеальными быть не выйдет, как ни бейся. Зато можно быть живыми. А для это придется учиться доверять своим чувствам и желаниям. Разрешать себе следовать им, а не только «правильным идеям».

Tags: детско-родительское, невроз, тревога, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments