?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я вижу исходя из собственного опыта и, слушая рассказы людей, проходящих глубинную психотерапию - самые главные «бонусы» психотерапии (глубинной) не лежат в области решения проблем. Человек всегда сам решает проблему, когда становится готов ее решить, с помощью ли терапии или без. То бесценное, на мой взгляд, что дает психотерапия  –  это опыт того, что другой человек (психотерапевт) тебя слышит, видит, замечает, принимает тебя таким, как ты есть: со всеми чувствами, со всем несовершенством,  не ожидая от тебя,  что ты  должен быть каким-то (другим, не таким как сейчас: «здоровым», «усовершенствованным», «без этой проблемы»). И при этом он не контролирует тебя, не пытается ничего решать за тебя или куда-то подтолкнуть, ускорить. Не пытается  быть тебе «кормящей мамой», удовлетворяя твои потребности по умолчанию, а помогает тебе психологически взрослеть, обозначает тебе свои границы, конфронтирует с тобой, показывая, что он – Другой.



И получая такой опыт,  ты начинаешь САМ все больше замечать (осознавать) себя, принимать себя  таким как ты есть, все меньше стремишься соответствовать невротическим «каким я должен быть» - и взрослеешь: учишься осознанно принимать решения и нести за них ответственность (например, оставаться в «проблеме» или что-то менять), расстаешься со многими иллюзиями (например, что мир тебе что-то должен или кто-то сделает тебя счастливым), замечаешь других людей с их границами, становишься способным любить другого человека как Другого, всегда очень непохожего на тебя самого человека.

И еще ты все чаще испытываешь очень глубокую радость и какое-то благоговение перед миром и жизнью. «Просто так», «ни почему». Потому что ты – есть, ты – живой.