katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Categories:

Главные дары психотерапии

Как я вижу исходя из собственного опыта и, слушая рассказы людей, проходящих глубинную психотерапию - самые главные «бонусы» психотерапии (глубинной) не лежат в области решения проблем. Человек всегда сам решает проблему, когда становится готов ее решить, с помощью ли терапии или без. То бесценное, на мой взгляд, что дает психотерапия  –  это опыт того, что другой человек (психотерапевт) тебя слышит, видит, замечает, принимает тебя таким, как ты есть: со всеми чувствами, со всем несовершенством,  не ожидая от тебя,  что ты  должен быть каким-то (другим, не таким как сейчас: «здоровым», «усовершенствованным», «без этой проблемы»). И при этом он не контролирует тебя, не пытается ничего решать за тебя или куда-то подтолкнуть, ускорить. Не пытается  быть тебе «кормящей мамой», удовлетворяя твои потребности по умолчанию, а помогает тебе психологически взрослеть, обозначает тебе свои границы, конфронтирует с тобой, показывая, что он – Другой.



И получая такой опыт,  ты начинаешь САМ все больше замечать (осознавать) себя, принимать себя  таким как ты есть, все меньше стремишься соответствовать невротическим «каким я должен быть» - и взрослеешь: учишься осознанно принимать решения и нести за них ответственность (например, оставаться в «проблеме» или что-то менять), расстаешься со многими иллюзиями (например, что мир тебе что-то должен или кто-то сделает тебя счастливым), замечаешь других людей с их границами, становишься способным любить другого человека как Другого, всегда очень непохожего на тебя самого человека.

И еще ты все чаще испытываешь очень глубокую радость и какое-то благоговение перед миром и жизнью. «Просто так», «ни почему». Потому что ты – есть, ты – живой.



Tags: дары, психотерапия, радость, я есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments