?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой психологический анекдот: «Психотик убежден, что дважды два пять, а невротик знает, что дважды два – четыре, но ему это очень не нравится».

Переводя с метафорического языка: психоз – это отсутствие связи с реальностью. Реальность – одна, а я про нее думаю совсем другое. И в тот момент, когда я не замечаю реальности и подменяю ее своими фантазиями – я в своем «сумасшедствии». Я не про то, что всем надо немедленно бежать к психиатру, это не про медицинский диагноз. Я про то, что у каждого случаются моменты «сумасшедствия», когда он:

- думает что-то про себя, что не соответствует действительности. Например, он убежден (иногда в тайне), что он ничего не может, не стоит, не достоин, и вообще никчемный человек. Хотя, на самом деле, он скорее всего смог и может: получить образование, работать, приготовить еду, построить с кем-то отношения и много еще чего. У каждого в реальности есть внушительный список того, что он может. Так же как и того, что не может;

- абсолютно уверен в том, что происходит с другими: что они думают, чувствуют, почему они так говорят и делают и т.д. Например, мы «сходим с ума» в тот момент, когда убеждены, что кто-то другой думает про нас именно так (плохо, хорошо, вообще что-то думает), не проверяя в реальности, так ли это, или не доверяя тому, что другой человек говорит. При этом в реальности другой человек может и правда думать о нас плохо, хорошо, вообще не думать, даже если уверяет в обратном. Важна скорее степень нашей убежденности в том, что то, что мы думаем о мыслях, чувствах другого человека - и есть абсолютная истина. В общем, «если вас действительно кто-то преследует, еще не значит, что у вас нет паранойи»J.

Теперь про невроз. Невроз - это когда я понимаю, что реальность такова, но мне ужасно в этой реальности некомфортно, и очень хочется, чтобы она была совсем другой. Невротические проявления практически повсеместны и выражаются:

- в стремлении изменить себя, избавиться от какого-то качества, чувства, мысли, поведения, быть другим, не таким как сейчас, с другим телом, мыслями, чувствами, поведением;

- в стремлении изменить других: избавить их от каких-то качеств, чувств, мыслей, поведения, сделать их другими, не такими как сейчас.

Знаете, как вырастить из ребенка взрослого, в котором будет много невротических и психотических «точек»? И как, будучи взрослым, это сохранять? Очень просто! Главное, не принимать то, что есть, не принимать реальность. Это основа основ. А варианты - по желанию.

Можно вообще старательно не замечать чего-то. «У меня нет проблемы!». Так, к примеру, часто происходит с людьми зависимыми и созависимыми: наличие у них самих проблем отрицается, в их реальности проблемы есть у других.

Или можно видеть только одну часть реальности. Например, не замечать, что у ребенка что-то получается или, наоборот, не получается. Замечать только его «плохость» или всегда говорить ему, что он «самый лучший». Так мы из цельного человека делаем расщепленного, половинчатого, из объемной и богатой реальности человеческой души делаем плоскую картинку.

Можно замечать что-то в себе или другом – и пытаться это исправлять. Побороть. Выкорчевать. Любыми способами: от жестких, до «гуманных». Есть страх – избавиться от страха: угрозами и обзывательствами, или мягкими уговорами про то, что «бояться здесь нечего», это «не страшно». Стеснительность? Избавляемся! Лень? Побеждаем! Ну, и так далее, можно бесконечно заниматься приведением ребенка или себя в соответствие с идеальным образом.

Можно не замечать или исправлять реальный мир (свой или чужой) всю жизнь. Но если когда-то вдруг это начнет причинять большие неудобства или появиться желание все-таки познакомиться с собой или другим настоящими, то способ есть: начать все-таки на реальность смотреть. Пристально.

Это точно будет неприятно. Иногда это будет очень болезненно. Не просто так мы на то, что есть в действительности, смотреть не хотим или пытаемся это исправить. Значит, там есть что-то для нас опасное, что-то, с чем встречаться страшно и больно. Но если мы выдержим это пристальное рассматривание, тогда с этой болезненной и страшной реальностью и начнут происходить какие-то изменения, потому что у нас:

- освободиться энергия, море которой уходило на то, чтобы отворачиваться от того, что есть, создавать другую реальность или исправлять существующую;

- возникнут разные чувства, ощущения от этой ранее непереносимой реальности, с ней станет можно жить;

- поскольку не надо будет тратить энергию на «вычеркивание» какого-то чувства или способа поведения, можно будет направлять ее сразу на создание другого, нового способа. Не взамен, а в дополнение;

- в жизни появится значительно больше интереса и удовольствия. Потому что жизнь в реальности – это жизнь настоящая. С огромной палитрой чувств, с интересом к себе и другим живым, несовершенным и меняющимся, к себе и другим целостным, а не расщепленным, идеальным и воображаемым.