katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Category:

Мысли вслух: про хороших родителей... для самих себя

«Вот я урод!»

«Почему у меня вечно все через одно место?!»

«Какая глупость!»

«Все время я влипаю!»

«Почему у меня всегда все ни как у людей!»

«Что ж я никак не могу как нормальные люди?!»

«Я – жирная корова!»

«Блин, ну и чего я реву как дура?! И выгляжу  при этом как уродина!»

Знакомы такие фразы? Замечаете, как говорите такое или что-то подобное себе?

Самое удивительное, что со своими детьми мы – вполне хорошие родители. Представьте, что говорите все эти фразы своему ребенку? Как вам?

Очень часто мы к своим детям относимся гораздо лучше, чем к себе. Очень стараемся их понимать и поддерживать. Стараемся не обесценивать и не осуждать. А мы – хуже своих детей? С нами так – можно?

Дети учатся на моделях. Повезло тем детям, которые имеют модель довольных собой и своей жизнью родителей. Тем детям, которые в свои 5-10-20-40 лет могут видеть пример родителей, которые умеют себя поддерживать, принимают собственное несовершенство, могут сожалеть об ошибках, не ругая себя, в общем – умеют заботиться о своем внутреннем благополучии. Детям, которые видят такой родительский пример, гораздо легче будет в любом возрасте любить себя и окружающих.

И если у нас так высока мотивация заботится о детях, может, «ради них» хотя бы позаботимся о себе? Хотя это, конечно, нужно, в первую очередь, нам самим. Потому что дети с их жизнью будут справляться сами. Мы им можем в этом только посодействовать или помешать. А вот с каким самоощущением мы будем проживать собственную жизнь – это наш выбор, и наша ответственность.

И мы, хорошие родители своих детей, можем брать сами с себя пример. Говорить себе то, что хотели бы сказать своему ребенку. Поддерживать себя так, как хотели бы поддержать его. В общем, становиться хорошими родителями самим себе.

P.S. Не перестаю удивляться, как вовремя что-то шлет мир. Как раз сегодня, когда я написала это, я встретила в книжке про Винни-Пуха, которую читала сыну, отличную иллюстрацию вышесказанного и пример любящей «родительской» поддержки:

« - Н-да… - сказал Винни-Пух. – Теперь я понял, - добавил он. – Я даже не знал, что я такой глупый простофиля! – сказал Винни-Пух. – Я самый бестолковый медвежонок на свете!

- Что ты! Ты самый лучший медвежонок на свете! – утешил его Кристофер Робин.

- Правда? – спросил Пух. Он заметно утешился. И вдруг он совсем просиял. – Что ни говори, а уже пора обедать – сказал он. И пошел домой обедать».

Tags: внутренний взрослый, внутренний ребенок, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments