katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Categories:

Еще раз про жертвенность, выбор, вину и ответственность

Решила ответить отдельным постом на комментарий (к сожалению, не знаю имени автора) к посту о жертвенности: «А не бывает так, что желания для себя любимой вступают в противоречие и приходится выбирать, жертвуя одним из? Например, для одной моей знакомой принципиально (в силу каких-то ее личных обстоятельств) жить в России, а молодой человек уехал в Америку. Она осталась и страшно переживала. Для меня вопроса бы не стояло, я бы поехала с любимым. Она - наоборот, но переживала очень. Получается, что для меня вопроса бы тут не стояло (жертвы бы не было), а для нее по-любому - жертва? Или я что-то не понимаю».

Выбор он потому и выбор, что неизбежно приходится от чего-то отказываться. Зачастую этот отказ может быть весьма болезненным, если выбор совершался между двумя ценными, важными альтернативами. Ощущение потери, горя, грусти, злости и т.п., является скорее показателем здорового проживания выбора, показателем, что то, от чего отказались было ценно. Может быть, лишь чуть менее ценно, чем то, в пользу чего выбрали.

В психологическом смысле, вопрос о жертве – это не вопрос того, насколько ценным было то, от чего отказался человек, и насколько сильно он переживает этот отказ. Это также не вопрос фактов биографии. Например, не имеет значения, выбрала ли женщина отказ от профессиональной самореализации в пользу забот о доме, детях и муже, или она совмещает профессию, хобби, детей, мужа, любовника и бог знает что еще. Разделение на жертву и не-жертву – это вопрос внутренний. Звучит он примерно так: «Есть ли у меня выбор? Являюсь ли я автором этого выбора?»

        

          Человек с жертвенной позицией обычно «ни при чем», это «все они»: дети, муж/ жена, родители, начальство, правительство, погода… И тогда его выбора, решения, как бы и нет: «А что я мог поделать? Вы же понимаете – дети!». Нет присвоения авторства – «это мой выбор». И нет представления, что то, от чего он отказался – тоже его выбор. А когда нет авторства, когда все «из-за них», то кого обвинять в последствиях? «Их», конечно!

Так что внутренние картины жертвы и не-жертвы разные: в не-жертвенной позиции есть выбор, есть автор выбора (я сам) и есть ответственность (то есть моя возможность ответить на жизненный вопрос), а в жертвенной позиции – выбора и ответственности как бы и нет, автора тоже нет, зато есть «игры» в поиск виноватого. И не важно, кто будет в итоге назначен виноватым: окружающие или он сам. Позиция «я сам во всем виноват, я это заслужил!» не менее жертвенная, чем позиция «это они во всем виноваты». (Очень, к тому же, удобная для манипуляций: сам себя повиноватил, сам себя обругал… Что остается делать человеку рядом? Жалеть, разубеждать, доказывать - в общем, играть роль Спасателя).

Маленькое отступление. Мы как-то путаем часто ответственность, вину, наказания – все в одну кучу. Ребенок совершил какое-то нехорошее действие – часто ли реакция родителей будет: «Твой поступок привел к таким-то последствиям, давай подумаем как это исправить»? Скорее ограничиваемся констатацией «плохости» поступка, или даже всего ребенка (вместо «не поздоровался» говорим «не вежливый»), или наказываем. Так и подменяем ответственность виной и наказаниями. Хотя вина и ответственность, зачастую, противоположны: если вина направлена в прошлое или воображаемое будущее, на «плохость» поступка, то ответственность направлена в будущее реальное, на исправления.

Возвращаюсь к жертвам и не-жертвам. При отказе от жертвенной позиции чувство вины сменяют сожаление, грусть, боль, смирение и принятие прошлого: «Что-то из того, что со мной произошло, было не в моей власти. Что-то я, тогдашний, мог прожить только так: в то время это был наилучший для меня путь. Я могу сожалеть об этом. Я могу сожалеть о том вреде, что причинил себе и другим людям».

Когда человек не придавлен виной, ему гораздо легче взять ответственность за то, как теперь обращаться с данностями его жизни: «Со мной это случилось, как я теперь могу обойтись с этим?». В общем, быть Автором, а не Жертвой.

Tags: взрослый, выборы, осознание, созависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments