katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Отношения и зрелость

Из книги Дж. Холлиса "Сотворить свою жизнь: поиски своего пути".

"Существуют три основных аспекта в контексте межличностных отношений, к которым должен обратиться человек, который стремится стать зрелым:

1.    Уровень зависимости в отношениях между партнерами может стимулировать однообразные, привычные ожидания и поведение. Такие паттерны ограничивают возможности личностного развития обоих партнеров. Таким образом, каждый из нас должен задать себе нравственный вопрос: «Что я хочу от другого из того, что должен хотеть от себя?» В этом вопросе отражается этическая обязанность помочь другому человеку, как можно меньше нагружая его своими просьбами и претензиями.

 

2.    Неспособность терпеть инаковость другого человека приводит к поведению, в котором преобладают контроль, пассивно-агрессивная манипуляция, а иногда и откровенная враждебность. Наша задача заключается в том, чтобы осознать, что источник нетерпимости находится внутри нас, в недостаточно развитом чувстве идентичности. Терапевтов, работающих с семейными парами, бросает в дрожь при виде контролирующего поведения менее рефлексивного партнера. Обсуждение будет низведено на уровень самого слабого партнера и там зайдет в тупик, пока человек не может сделать шаг вперед до уровня эмоциональной зрелости, которая включает в себя терпимость к различиям. Здесь возникает очевидный вопрос: «До какого уровня мне нужно личностно вырасти, чтобы позволить человеку, которого я люблю, быть тем, кто он есть?»

 

3.    Наше затруднение, связанное с поддержанием неоднозначности, сознательно или бессознательно толкает нас к манипулятивному поведению, позволяющему ускорить разрешение или прояснение проблемы. Само по себе это не плохо, но так как сущность и тайна каждого человека в конечном счете заключается в неоднозначности, нам следует нести это бремя очень долго. Неоднозначность, двусмысленность и тревожность присутствуют абсолютно везде, особенно в межличностных отношениях. Наша способность выдерживать их прямо пропорциональна способности выдерживать реальность другого человека. Как невозможно вечно поддерживать страсть, так же неизбежно наступит время для смены эмоций, и тогда придут разочарование, гнев и обида. Повторяю: опять же следует задать себе нравственный вопрос: «Где мне следует выдержать, даже выстрадать неоднозначность в течение долгого времени, чтобы дать возможность проявиться истинной сущности взаимоотношений?»


Tags: Тень, взрослый, дары, мужчина и женщина, осознание, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment