?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожидания

Из книги Томаса Троуба "За пределы страха"

"Ожидая, мы находимся в сознании Ребенка, который хочет, чтобы люди и жизнь соответствовали его представлениям. Ожидания — это волшебное мышление Раненого Ребенка. Ожидая, мы не живем сейчас, в текущем мгновении. Мы не можем видеть другого таким, как есть, и ясно видеть, кто такие мы сами.
Ожидания — это поиск Чего-то снаружи, хотя Оно может быть найдено только внутри. Наши ожидания — это попытка заполнить чем-то внешним собственные энергетические дыры и заглушить чувство внутренней пустоты. Например, ожидая, чтобы другие люди оставались с нами, мы пытаемся облегчить страхи остаться брошенными. Ожидая от людей, чтобы они уважали наши границы, мы пытаемся облегчить страхи вторжения. Когда мы что-то от кого-то ожидаем, как бы это ни было обоснованно, мы все еще не видим человека таким, какой он есть. Мы надеемся или требуем, чтобы этот человек был таким, каким нам хочется. В состоянии ума Ребенка мы не способны позволить другому быть самим собой. Потому что, когда другой не исполняет наших ожиданий, к нам приходит чувство, что нас предали и покинули. И мы не можем с ними жить. За каждым из ожиданий стоит наша рана или дыра, но мы редко осознаем, какие они, или что они вообще есть. Когда кто-то не осуществляет наших ожиданий, нас это беспокоит, потому что внутри обнажается рана предательства, вторжения или брошенности.



Одна из важных сторон ожидания — энергия «праведной требовательности». Ее можно сформулировать словами: «Я этого заслуживаю! Ты обязан это сделать для меня!» Иногда наша требовательность ясна и очевидна. Мы буквально верим, что другой человек или ситуация должны нам то или другое, и чувствуем возмущение и бешенство, когда не получаем того, чего ждем.
Исследование ожиданий — мощный метод обнаружения ран предательства и вторжения. Мы привлекаем ситуации, которые выносят в точности те формы, в которых эти травмы случились. Раны всплывают в любовных отношениях, с детьми, с начальниками и с друзьями. Мы чувствуем себя разочарованными и потерянными. За этими чувствами стоит неисполненное ожидание. За ожиданием стоит рана. Например, я ненавижу, когда меня заставляют ждать. Я считаю, что люди должны приходить вовремя. Она заставляет меня чувствовать себя незначительным, и я приземляюсь прямо в роль младшего брата, который был «вечно вторым». Если я уделяю немного времени для наблюдения вместо реакции, внутри появляется больше моего пространства.

Бесполезно пытаться изменить модели поведения, приходящие из состояния ума Ребенка. Согласно моему опыту, такие попытки не только разочаровывают, но также и не имеют ничего общего с расширением сознания. Все же мы можем наблюдать ожидания из свидетельствующего сознания и начать замечать, что они — автоматические выражения испуганного Внутреннего Ребенка. Ребенок внутри ожидает. Именно таким он(а) будет всегда. Это большая часть Эмоционального Ребенка. Мы можем трансформировать ожидания, замечая их, идя глубже вовнутрь и исследуя стоящие за ними раны. Тогда ожидания начинают отпадать сами собой, а мы становимся более зрелыми и обретаем способность видеть людей и вещи такими, как есть, а не вталкивать их в рамки требований Раненого Ребенка.

Мы можем начать вносить свет и осознанность в свою жизнь, просто замечая, как ожидания всплывают в повседневной жизни. Каждый раз, заметив ожидание, мы можем начать спрашивать себя, какую рану оно прикрывает. Отозвать фокус от другого и переместить его на самих себя — это путь домой".


 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexey_kudrik
Oct. 4th, 2012 11:31 am (UTC)
спасибо тебе за этот текст! Очень актуально!!!
katya_boydek
Oct. 4th, 2012 04:35 pm (UTC)
пожалуйста:)
_sola
Nov. 3rd, 2012 07:06 pm (UTC)
Забавно. Я сейчас тоже его читаю. Только другую книжку :)
rulina2012
May. 31st, 2013 01:33 am (UTC)
Почитала, проплакала. Спасибо Вам, Катя!!! Просто удивительно, как устроен мир. Я на этой неделе дошла до того, что начала обвинять мужа в несостоятельности, отсутствии целеустремленности, и в результате потеряла к нему всякое уважение. В общем, ожиданиям не соответствует. Я-то знаю, как ему надо действовать, а он не действует, сидит и ждет у моря погоды, пока все разрешится само собой. Внутри себя я такую страшную агрессию на него испытала за это, с мой точки зрения, бездействие . И сегодня я осталась дома совсем одна. В начале недели прервалась телефонная связь с мужем - неполадки на линии, а сегодня и интернет у него пропал. И я поняла: мне нужна помощь, поддержка, но только от себя, то есть я сама могу найти эти средства,которые меня поддержат! Открыла страничку Гештальта в фейсе, а там Ваша статья про девочку. Читаю и вижу себя, прямо подметила, как мне хотелось пойти и "малознакомым людям" излить душу, пусть скажут, что мне делать! При этом у меня такое дежавю в отношении нынешней ситуации с мужем. В прошлом году я в это время именно так себя и чувствовала, что муж мне не дает того, что мне надо. И сейчас осознаю, что моя задача - прожить это по-новому, осознанно, выбрать другое отношение к тому, что я его вижу только на выходные (работа вахтовым методом), что он не Рокфеллер, и прочее. И эти статьи на Вашей страничке вдруг мне начали открывать глаза. Сегодня просто день откровений, я получила то, что нужно, когда приняла, что я одна. Что у меня сегодня общение не с кем-то вовне, а с самой собой. Это было сложно. Но я это сделала!!! Спасибо и мне, и Вам!
katya_boydek
May. 31st, 2013 07:39 am (UTC)
Спасибо за то, что поделились! Очень трогает, что Вы себя благодарите. Совершенно с Вами согласна: начать смотреть на себя, что же под моими ожиданиями, что я могу себе дать - это смелый поступок, это забота о себе, о своей жизни. Так что благодарите себя и поддерживайте:)
( 5 comments — Leave a comment )