katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Category:

Принятие и признание

Две важные потребности ребенка – быть принятым (безусловно любимым) и признанным.

Безусловное принятие – это послание ребенку «Ты любой (здоровый или больной, злящийся или грустящий, радующийся или боящийся, зависимый или отдельный, непохожий на меня и т.д.) – хороший. Ты любим нами такой, какой ты есть, безо всяких условий». Это то, что называется материнской любовью (архетипически, материнское начало может быть и у матери, и у отца).

Признание (или отцовская любовь – опять же архетипически отцовская) связано с действиями ребенка, его достижениями, успехами – «У тебя получилось. Ты можешь. Ты справляешься. То, что ты делаешь – хорошо». Давать здоровое признание – это значит замечать даже маленькие шажочки ребенка, отмечать их важность, помогать делать что-то лучше.



Родители – живые, несовершенные, сами зачастую непринятые и непризнанные – не всегда могут удовлетворить эти потребности ребенка в полной мере, и тогда у выросшего ребенка остается дефицит принятия и признания.

И уже будучи взрослым человек имеет выбор:

либо продолжать:

- не принимать себя в чем-то, стыдиться и не любить себя какого-то, пытаться стать кем-то не тем, кто есть сейчас;

- бояться внешних оценок своих действий,  не уметь радоваться, присваивать себе свои достижения и успехи, бесконечно доказывать кому-то, что можешь и способен;      

либо, осознав: 

- в чем не принимает себя, что в себе не любит – вырастить в себе внутреннюю любящую маму, давать себе необходимое принятие и любовь;

- сложности и страхи, стоящие на пути действий и реализации себя - дать себе поддержку, научится замечать то, что получается, хвалить себя, разрешать себе «несовершенные» действия.  

Принятие и признание –  это процессы, а не цель.




Tags: внутренний взрослый, внутренний ребенок, выборы, опоры, осознание, процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments