?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принятие и признание

Две важные потребности ребенка – быть принятым (безусловно любимым) и признанным.

Безусловное принятие – это послание ребенку «Ты любой (здоровый или больной, злящийся или грустящий, радующийся или боящийся, зависимый или отдельный, непохожий на меня и т.д.) – хороший. Ты любим нами такой, какой ты есть, безо всяких условий». Это то, что называется материнской любовью (архетипически, материнское начало может быть и у матери, и у отца).

Признание (или отцовская любовь – опять же архетипически отцовская) связано с действиями ребенка, его достижениями, успехами – «У тебя получилось. Ты можешь. Ты справляешься. То, что ты делаешь – хорошо». Давать здоровое признание – это значит замечать даже маленькие шажочки ребенка, отмечать их важность, помогать делать что-то лучше.



Родители – живые, несовершенные, сами зачастую непринятые и непризнанные – не всегда могут удовлетворить эти потребности ребенка в полной мере, и тогда у выросшего ребенка остается дефицит принятия и признания.

И уже будучи взрослым человек имеет выбор:

либо продолжать:

- не принимать себя в чем-то, стыдиться и не любить себя какого-то, пытаться стать кем-то не тем, кто есть сейчас;

- бояться внешних оценок своих действий,  не уметь радоваться, присваивать себе свои достижения и успехи, бесконечно доказывать кому-то, что можешь и способен;      

либо, осознав: 

- в чем не принимает себя, что в себе не любит – вырастить в себе внутреннюю любящую маму, давать себе необходимое принятие и любовь;

- сложности и страхи, стоящие на пути действий и реализации себя - дать себе поддержку, научится замечать то, что получается, хвалить себя, разрешать себе «несовершенные» действия.  

Принятие и признание –  это процессы, а не цель.