katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Categories:

Бороться vs. понимать

Есть принципиальное и неразрешимое противоречие между двумя моделями психотерапии: ориентированной на борьбу с симптомом и ориентированной на понимание того, что стоит за симптомом. В первой модели симптом (депрессия, навязчивость, любая «странность», проблема и т.п.) – зло, «ненормальность». Очевидно, что человек (клиент психотерапевта) в такой модели требует лечения, приведения к «нормальности» - то есть искоренения симптома.
Во второй модели (идущей еще от Фрейда) в человеке нет ничего лишнего. Любой симптом – голос потребности, которая не нашла другого выражения. Расслышанная потребность может быть удовлетворена и тогда, возможно, симптом будет не нужен. Уничтожение же симптома не приводит к удовлетворению задавленной потребности, и поэтому на его месте, как на грибнице, могут вырасти новые симптомы.

Первая модель - способствует невротизации целостного человека, взгляду на него как на "не такого, каким должен быть нормальный человек". Вторая - принятию человека: он выбирает наилучшие для него на данный момент способы жизни. Что не исключает, что в другой момент жизни, получив больше принятия и поддержки - он выберет другой способ.

Tags: психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments