katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Categories:

Остаться на месте... чтобы двигаться

Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная "пятая точка" немного больше, наоборот, опирается, "вдавливается" в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться - вам нужно от чего-то оттолкнуться. А для этого сначала вам нужно больше опереться, больше "прильнуть" к тому, на чем вы сейчас стоите, сидите или лежите.

Это такой базовый рисунок, цикл движения. Есть даже специальные люди, которые занимаются наблюдением и изучением движения. И кто-то описал этот цикл, назвав его "цикл yield - push". Не лезьте в словари, я уже слазила: yield - это сдаваться, соглашаться, уступать, а push - отталкиваться, продвигаться.

К чему я вам про это рассказываю? А вот к чему. Просто так же к психологу не приходят. Приходят потому, что то, что есть сейчас, не устраивает и хочется что-то изменить. Хочется оказаться в другой точке, в другом каком-то состоянии жизни, переместиться и, желательно, побыстрее.

Но я не умею перемещать людей в другую жизнь. Я не могу перенести никого в ту точку, которую он хочет. Все, что я могу - это помочь ему исследовать то "место", где он находится сейчас. Со всем тем, что он тянет из прошлого, наверняка. Со всем тем, что он ожидает от себя в будущем, когда он "вылечится" и станет каким-то в своих глазах "нормальным". Со всем его страстным желанием изменений и одновременно чуть ли не паническим страхом этих изменений. Мы можем только ходить с ним вокруг этого пресловутого "здесь и сейчас".

И, исследуя то, что есть, видя себя таким, какой он есть сейчас: боящимся, бессильным, желающим, растерянным, любым... Не обвиняя себя в этом, или обвиняя и осознавая, что обвиняет и ждёт от себя другого... Признавая себя вправе быть вот таким, в том числе с внутренним конфликтом и непризнанием... Короче, принимая, соглашаясь с тем, что "ну, вот так у меня" - человек испытывает облегчение, расслабляется. Даже по телу это видно, как человек расслабленно "растекается" по дивану (или по креслу, в разные дни по разной мебели "растекаются" у меня:). Происходит тот самый "yield" - согласие, уступка, принятие того, что есть. Опора на это "у меня сейчас так".

И дальше происходит чудо, на которое я уже не влияю, потому что это просто природный механизм движения, не только физического, но и психологического. Совершив "yield", человек совершает "push" - отталкивается, перемещается, изменяется.

Сам. Правда, сам. "Сколько нужно психологов, чтобы лампочка поменялась? - Нисколько, она поменяется сама, когда будет готова".

А если серьёзно, то ведь роль психолога состоит не в том, чтобы толкать клиента куда-то, "пушить" его (от того самого слова "push"). Его уже достаточно в жизни "пушили" родители, да и он сам не прекращает это делать с собой.

Роль психолога (гуманистического, по крайней мере) состоит в том, чтобы помогать клиенту в изучении, в познании себя, такого как он есть. И помогать больше доверять, принимать, опираться на то, что есть. (Я так иногда и говорю новым клиентам на вопрос, чем мы будем заниматься, что будет происходить на терапии: "Мы будем заниматься узнаванием вас. И в итоге вы себе даже понравитесь").

Александр Гиршон ("психолог и танцор", как он сам себя называет, которого я люблю и на занятиях которого по соматике я как раз и узнала про этот цикл движения "сдаться, прильнуть - оттолкнуться") говорит, что, переживая этот цикл, мы испытываем глубокое удовольствие. И я это испытала на себе, телесно.

И испытала психологически: когда я не сопротивляюсь тому, что происходит у меня внутри, даже если это очень болезненно и не соответствует моим ожиданиям, когда я "сдаюсь" этому состоянию - я начинаю двигаться, меняться, и изменяется моё состояние. Я переживаю постоянный цикл движения, я и есть движение. И в этом - очень большое удовольствие и очень много жизни.

И последнее. У меня тут ещё одно определение невроза родилось. Невроз - это как раз нарушение естественного цикла "сдаться, опереться - оттолкнуться, передвинуться". Но о том, как именно он нарушается - как-нибудь в другой раз.

Tags: взросление, невроз, опоры, осознание, процессы, психотерапия, я есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments