katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Categories:

О поиске гарантий

Она пришла за гарантиями. "Похожу немного", - думала она, - "и пойму, как создать стабильные, надежные отношения. Чтобы наверняка".

"Нет гарантий" - говорю я.

Смотрит на меня и замирает.

"Вы перестали дышать. Так страшно?"

"Да, очень", - говорит она. - "На что тогда опираться? Я не понимаю всего это, что пишут психологи: на себя, на "сейчас". Не понимаю и не получается. Мне 33. Я хочу отношений, чтобы уже наверняка, с гарантией!"

Ожила, задышала, смотрит с "вызовом".

"Пожалуйста", - говорю я. - "Если вам нужна идея про то, что есть гарантии, если это спасает вас от невыносимой тревоги - оставляйте".

Опять замирает. Потом выдыхает и плачет.

"Я устала. Я так устала. Я ищу то, чего нет, это отнимает столько сил! Я больше не могу так".

*******

Я часто имею дело с тем, что люди пытаются обыграть жизнь. Пытаются сделать то, что непредсказуемо - понятным, определенным и контролируемым. Да что люди, я же и сама из таких!

Хочется найти инструкцию, хочется разложить по полочкам, все объяснить и зарисовать схему. Только почему-то не выходит. Почему-то все: отношения, люди, жизнь - все выбивается из якобы понятной картинки.

И тогда очень тревожно. А когда очень тревожно, хочется усилить контроль, хочется ещё побольше приложить усилий, чтобы разобраться, понять, где кнопки, куда нажать, чтобы "наверняка".

*******

Я экзистенциальный психолог. Клиентам это знать не обязательно, это моя личная система верований, на которую я опираюсь. В мои задачи не входит дать клиенту какую-то "правильную" жизнь. Лишь помочь ему увидеть, как его жизнь организована.

Как он бежит от жизни, боясь того, что она непредсказуема. Как бежит от отношений, тревожась, что у них нет гарантий, они могут закончиться или причинить боль. Как много сил тратит на поддержание иллюзий, лишь бы не соприкоснуться с тем, от чего они защищают: с тревогой, с неопределенностью, с конечностью всего.

********

"Мне не нравится, что вы говорите" - злится она. - "Я не хочу про эту вашу неопределенность и тревогу, я хочу, чтобы было легко и понятно!"

Знаю. Знаю, что взрослеть - тяжело. Но как ни парадоксально, легче становится, когда перестаёшь бегать от непредсказуемости жизни. Когда полностью капитулируешь перед тем, что "все может быть". Когда принимаешь это - очень много сил освобождается. Собственно на то, чтобы жить, а не защищаться от этой самой непредсказуемой жизни.

Tags: Тревога, взросление, жизнь в реальности, защиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment