katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Category:

Про "ничегонеделание"

Мой старший сын, когда ему было года 4, узнал слово "втыкать" (в значении "ничего не делать"). Как-то он проводил время с бабушкой и дедушкой, и я потом спросила: "Что делали?". "Мам, да мы это... как это называется?... Мы вкалывали!"

Шутки шутками, а ведь некоторые люди, даже когда есть время "повтыкать", не могут себе этого позволить. Они умеют только "вкалывать".

С детства прививается идея, что есть "полезное" времяпровождение и "бесполезное". Школа, кружки, секции и прочее обучение - это полезно. Тусовки во дворе, болтовня с подружкой по телефону, игры, кручение перед зеркалом и мечтание, лёжа на диване - это бесполезно, это "лучше б делом занялась!"

И взрослые люди продолжают свято верить в то, что можно разделить жизнь на полезную и не очень. Что если не "вкалываешь", не работаешь, не гладишь-убираешь, не учишься и не развиваешь себя (хотя зачем себя? дети ж есть! их развитием надо заняться!), то зря живешь.


Единственный момент, когда можно позволить себе "потупить" - это болезнь. Тогда, наконец, можно валяться на диване, бесконечно смотреть сериалы, и где-то на задворках сознания ловить мысль: "хорошо-то как, хоть и плохо физически!". Хотя некоторым и болеть нельзя.

Не только ценность жизни, но и ценность себя измеряется тем, что я делаю, моей функциональностью, полезностью. Когда я выполняю какую-то функцию - я молодец, меня можно ценить и любить, когда нет - кто-то внутри говорит мне "делом бы занялся!" и тогда много вины за "ничегонеделание". Сложно ценить себя такого, который просто есть, дышащего, думающего, чувствующего, мечтающего, переживающего что-то, если меня самого замечали и ценили только тогда, когда я что-то делаю, когда от меня есть результат и польза.

Многие люди не знают себя вне "делания", вне функционирования. "Не-делание" вызывает огромную тревогу и пустоту, которую хочется срочно заполнить хоть чем-то. Но не понятно чем её можно заполнить, кроме деятельности (ну, разве что "бухать"). Не понятно, как это просто быть, с собой, с миром, если нет такого опыта. Не понятно, что значит слушать себя, не понятно, как узнать, чего хочется, не понятно, как это быть в "здесь и сейчас".

Я думаю, популярность разных восточных практик (да и психотерапии) во многом связана с тем, что люди устали функционировать. Что хочется, наконец, быть не только тем, кто делает, но и тем, кто просто есть. И хочется, чтобы любили не за что-то, чтобы не надо было отрабатывать и зарабатывать любовь, а просто любили, за то, что я есть и за то что рядом со мной хорошо.

И для того, чтобы так было, надо все-таки немного "повкалывать". Оставить себе время для знакомства с собой, не забивая его никакими полезными делами. Научиться отодвигать обвиняющий голос. Начать понимать, что я ощущаю, что я чувствую, что я хочу, о чем мечтаю. И дать себе это.

Тогда и с собой будет интереснее и с жизнью. И людей станет больше таких, которые просто рады быть рядом. Даже если "пользы" от вас никакой.


Tags: Тень, выборы, невроз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments