katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Про "воспитание"

Очень откликнулось: «Мы все (кто-то более, кто-то менее настойчиво) в силу различных обстоятельств стремимся как можно скорее избавиться от ребенка в себе – слабого, беспомощного, зависимого от других – и стать наконец большими, независимыми, уважаемыми. И если вдруг в наших детях мы замечаем те же ненавистные нам черты, мы боремся с ними теми же средствами и называем это «воспитанием» (А. Миллер «Воспитание, насилие и покаяние»).

Что я не принимаю в своем ребенке? Где я не вижу его самого, его потребностей, его чувств – а вижу свою картинку «он не достаточно хорош и его надо воспитать»? Что меня так пугает в том, что он - такой? Что сложнее всего мне вынести: его страх, боль, грусть, гнев, его несовершенство, его неумелость, его медлительность/подвижность - что? Что не принимали во мне родители и сейчас я не принимаю в себе? Как мне живется с ощущением, что я недостаточно хороший?

Убеждена: лучшее, что может сделать родитель для психического здоровья своего ребенка – заняться своим психическим здоровьем.

Tags: Тень, ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments