?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "воспитание"

Очень откликнулось: «Мы все (кто-то более, кто-то менее настойчиво) в силу различных обстоятельств стремимся как можно скорее избавиться от ребенка в себе – слабого, беспомощного, зависимого от других – и стать наконец большими, независимыми, уважаемыми. И если вдруг в наших детях мы замечаем те же ненавистные нам черты, мы боремся с ними теми же средствами и называем это «воспитанием» (А. Миллер «Воспитание, насилие и покаяние»).

Что я не принимаю в своем ребенке? Где я не вижу его самого, его потребностей, его чувств – а вижу свою картинку «он не достаточно хорош и его надо воспитать»? Что меня так пугает в том, что он - такой? Что сложнее всего мне вынести: его страх, боль, грусть, гнев, его несовершенство, его неумелость, его медлительность/подвижность - что? Что не принимали во мне родители и сейчас я не принимаю в себе? Как мне живется с ощущением, что я недостаточно хороший?

Убеждена: лучшее, что может сделать родитель для психического здоровья своего ребенка – заняться своим психическим здоровьем.

Comments

vinnyusha
Apr. 27th, 2014 10:40 am (UTC)
Я заметила за собой что тот же принцип действует в моих отношений со взрослыми. То, что я говорю им (вразумляю,советую, помогаю разобраться :)) ) часто именно то, над чем я работаю внутри себя.