katya_boydek (katya_boydek) wrote,
katya_boydek
katya_boydek

Category:

Про умение говорить "нет"

Однажды... знакомая предложила мне поучаствовать в одной промо-акции. За моё участие она бы получила денег, то есть я бы могла ей помочь. У меня не было ни времени, ни желания, и я отказалась. В ответ на отказ я получила гневную отповедь о том, что я бы могла не только о себе подумать, и вообще, она для меня готова, а я эгоистка, и она не ожидала такого, и думала, что я другая и т.д. и т.п.

Однажды... я отказалась разговаривать с одной девушкой, которая после знакомства на вечеринке решила, что мы уже "подружки", и позвонила мне с целью "просто поболтать". Я сказала: "Прости, но я не хочу". И получила в ответ обиженное: "Ну надо же, какие мы серьёзные".

Однажды...

Я могу продолжать долго, много было этих "однажды". Уж что-что, а отказать я умею:) Но всегда ли так было? Нет, конечно. До этих "однажды" были совсем другие "много раз".

Много раз я соглашалась кому-то помочь, не имея на это ни времени, ни желания. И либо делала, перенапрягалась и злилась, и впоследствии старалась избегать того, кому "помогла". Либо не делала, юлила и врала, но боялась отказать прямо. И тоже старалась потом избегать, чтобы меня просили о помощи.

Много раз я поддерживала разговор, не желая этого. Много раз я делала то, что мне было неприятно.

Много раз я выслушивала какие-то рекламные предложения, вступала в разговор, разрешала куда-то себя записывать, не решаясь сказать: "спасибо, мне это не интересно".

Много-много раз я делала то, что хотели от меня другие. Чтобы быть хорошей для них. Чтобы не столкнуться с их злостью, обидой, разочарованием. И чтоб не чувствовать себя виноватой перед ними.

Я сталкиваюсь с этой темой практически с каждым клиентом. С темой умения говорить "нет". И с чувствами страха и вины, препятствующими тому, чтобы отказывать.

Напишу свои соображения как раз про эти чувства. Будет сложно местами, но вы "держитесь".

1. Страх. "Если я откажу - меня осудят, разлюбят, я буду плохим для того, кому отказываю, во мне разочаруются".

Тут есть как-будто бы идея, что надо быть хорошим для всех. Как-будто бы, разочаруйся во мне кто-то, что-то со мной случится страшное. Кстати, что именно случится?

И для кого "для всех"? "Умом" понятно, что, конечно, всем не угодишь. Но тут не про "ум". Эти убеждения и страхи совсем детские.

Когда я ребёнок, я - зависим, а мой мир - это моя семья, в первую очередь - родители. И во взрослом возрасте, попадая в страх отвержения, осуждения, разочарования, я как-будто бы становлюсь маленьким и зависимым, а "они все" становятся моими родителями. И их нелюбовь, разочарование, их злость - опасны для меня. Потому что если "родители" меня не любят, разочарованы во мне, то я одинок, и никто не за меня. И это очень-очень страшно.

Но если "увидеть", что я уже не ребёнок, а мир - не родители, то вполне можно признать, что вообще-то кто-то в этом мире может меня не любить. Может очароваться мной, а потом разочароваться. Может обидеться на меня. И я не умру от этого, хотя может быть больно. И будут люди за меня. И я буду за себя.

И ещё. Когда уже нет этого "глюка", что все люди мне "родители", то я могу различать и выбирать. Чья оценка мне важна, а чья не очень? Чьё мнение интересно, а чьё - вообще нет? Для кого я хочу что-то сделать, а для кого - "давай, до свидания"?

Ну и да. У людей есть право не любить меня. Злиться, обижаться, разочаровываться, когда я не соответствую их ожиданиям. Обсуждать меня, осуждать, оценивать и обесценивать. И у меня есть это право.

И когда мир не родители, я большая и взрослая, есть, кто меня любит и ценит (и я сама в их числе), а также у меня и у других есть право на нелюбовь - говорить "нет" легко. Или иногда не легко, но не так страшно. И точно есть выбор.

2. Вина. "Отказывать плохо", "я делаю людям плохо, отказываясь".

Тут мне хочется обратится к понятию экзистенциальной вины. Это вина, присущая всем людям. Сначала расскажу, что это, а потом объясню связь с умением говорить "нет".

Итак, экзистенциальная вина - это вина за то, что я не реализуюсь, не проживаю свою жизнь так, как она возможна, не позволяю раскрыться своему потенциалу, "отступаю", "предаю" самого себя.

Такая вина внутренне проживается как маята, тоска, иногда это смутное "что-то не то". Она сигнал того, что я не живу так, как мне хочется и как могла бы.

Освободится от этой вины до конца невозможно. Мы всегда потенциально можем быть больше, чем мы есть. Мы всегда отказываемся от чего-то, чтобы реализовать другую возможность. Поэтому мы можем только прислушиваться к этому чувству, когда оно появляется и спрашивать себя - Что я хочу? Как я могу сделать свою жизнь более осмысленной и наполненной?

Какая же связь с умением говорить "нет"?
"Нет" - это та граница, которая отделяет моё от не-моего. Отделяет то, на что я готова, от того, на что не готова. Что хочу от того, что не хочу.

И если я пропускаю эту границу, если не решаюсь говорить "нет", я заполняю жизнь тем, что другие хотят от меня. И откуда я тогда возьму время и силы на то, чтобы наполнить жизнь своим, тем что я хочу и люблю? Если я проживу жизнь, угождая другим и "для других", то кто тогда проживет "за меня"?

В общем, говоря "нет" мы получаем шанс на собственное время, на свои "хотелки", на личные смыслы и т.д. На СВОЮ жизнь.

А вот теперь вопрос. Как вам кажется, что легче: выдерживать вот эту маяту, этот поиск себя и своего пути, смотреть на то, что предлагает мир и внимательно выбирать, что хочется от мира взять, учитывая и возможности, и ограничения? Или хвататься за все, что предлагают, ни от чего не отказываться, "переедать", суетиться, злиться, выматываться и вечером падать без сил, но не задумываться о том, для чего это все и надо ли?

У меня ответа однозначного нет. По мне так ничего из этого не легче. Но больше смысла и ощущения "правильности" для меня в первом варианте.

Так что выбирайте, про "отказывать - плохо": кому же хуже отказывать - другим или себе? Выбор разный может быть в разное время.


Tags: взрослый, выборы, осознание, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments