?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Вот я урод!»

«Почему у меня вечно все через одно место?!»

«Какая глупость!»

«Все время я влипаю!»

«Почему у меня всегда все ни как у людей!»

«Что ж я никак не могу как нормальные люди?!»

«Я – жирная корова!»

«Блин, ну и чего я реву как дура?! И выгляжу  при этом как уродина!»

Знакомы такие фразы? Замечаете, как говорите такое или что-то подобное себе?

Самое удивительное, что со своими детьми мы – вполне хорошие родители. Представьте, что говорите все эти фразы своему ребенку? Как вам?

Очень часто мы к своим детям относимся гораздо лучше, чем к себе. Очень стараемся их понимать и поддерживать. Стараемся не обесценивать и не осуждать. А мы – хуже своих детей? С нами так – можно?

Дети учатся на моделях. Повезло тем детям, которые имеют модель довольных собой и своей жизнью родителей. Тем детям, которые в свои 5-10-20-40 лет могут видеть пример родителей, которые умеют себя поддерживать, принимают собственное несовершенство, могут сожалеть об ошибках, не ругая себя, в общем – умеют заботиться о своем внутреннем благополучии. Детям, которые видят такой родительский пример, гораздо легче будет в любом возрасте любить себя и окружающих.

И если у нас так высока мотивация заботится о детях, может, «ради них» хотя бы позаботимся о себе? Хотя это, конечно, нужно, в первую очередь, нам самим. Потому что дети с их жизнью будут справляться сами. Мы им можем в этом только посодействовать или помешать. А вот с каким самоощущением мы будем проживать собственную жизнь – это наш выбор, и наша ответственность.

И мы, хорошие родители своих детей, можем брать сами с себя пример. Говорить себе то, что хотели бы сказать своему ребенку. Поддерживать себя так, как хотели бы поддержать его. В общем, становиться хорошими родителями самим себе.

P.S. Не перестаю удивляться, как вовремя что-то шлет мир. Как раз сегодня, когда я написала это, я встретила в книжке про Винни-Пуха, которую читала сыну, отличную иллюстрацию вышесказанного и пример любящей «родительской» поддержки:

« - Н-да… - сказал Винни-Пух. – Теперь я понял, - добавил он. – Я даже не знал, что я такой глупый простофиля! – сказал Винни-Пух. – Я самый бестолковый медвежонок на свете!

- Что ты! Ты самый лучший медвежонок на свете! – утешил его Кристофер Робин.

- Правда? – спросил Пух. Он заметно утешился. И вдруг он совсем просиял. – Что ни говори, а уже пора обедать – сказал он. И пошел домой обедать».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 29th, 2013 11:56 am (UTC)
а если никогда себя плохими словами не ругаешь, это признак могучего психологического здоровья, да?
katya_boydek
May. 29th, 2013 12:14 pm (UTC)
Что Вы на самом деле хотите узнать или сказать, если без стеба?
( 2 comments — Leave a comment )