?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто роль «психотерапевта» путают с ролью «спасателя». Причем не только далекие от психологии люди или клиенты психологов, но и сами психологи. Однако в этих ролях есть принципиальная разница:

1.    Спасатель имеет дело с Жертвой. Главная идея Спасателя о Жертве: она  не в состоянии сама справиться со своей жизнью, без помощи Спасателя с Жертвой случится что-то ужасное.

 

Психотерапевт имеет дело с Клиентом. Психотерапевт знает, что Клиент точно справляется со своей жизнью и без него. Возможно, тот способ, которым Клиент справлялся с вызовами жизни, чем-то в данный момент не подходит ему, мешает ему,  и это привело его на психотерапию. Но какой-то способ справиться с жизнью у Клиента точно есть – раз он сидит в кресле напротив Психотерапевта, а не лежит на кладбище.  

 

 



2.    Спасатель ждет, что тот, кого он спасает должен спасаться,  то есть показывать хорошие  результаты, прогресс, как-то исправляться, «выздоравливать».

 

Психотерапевт отвечает за то, чтобы быть с Клиентом и отражать ему тот способ бытия, который у него есть, тем самым способствуя росту осознанности Клиента. Выбрать ли в итоге какой-то иной способ жить или остаться в старом – дело Клиента.

 

3.    Спасатель ждет от Жертвы благодарности и признания. Тот, кого он спасает, должен понимать, благодаря кому он вообще-то теперь так хорошо живет – благодаря своему Спасателю! Неотблагодаренный Спасатель превращается в Преследователя.

 

Психотерапевт ждет от Клиента оплаты своего труда (отработанного времени).

 

4.    Спасатель – это человек, облаченный высокой миссией, призванный служить. Поскольку Жертва не может выжить без Спасателя, Спасатель не имеет право отдыхать, заботиться о себе, оставлять «жертву», заканчивать разговор, если Жертве плохо.

Психотерапевт - человек, занимающийся профессиональной деятельностью. Помимо профессиональной деятельности, в которой он помогает другим людям, он способен заботиться о себе, организовывать себе отдых, перерывы в работе, какие-то другие интересы. Психотерапевт способен удерживать свои границы (временные, финансовые и др.).

5.    Вообще-то Спасателя не интересует, хочет ли «жертва» спасаться, и вообще – чего она хочет. У Спасателя есть свой план правильной жизни.

 

У Психотерапевта нет идеи о том, как должен жить клиент. Задача Психотерапевта помочь Клиенту понять, чего он сам хочет, что мешает ему так жить и какие ресурсы у него есть.

 

6.    Спасатель не осознает, что тот, кому нужна помощь – это он сам. Поэтому продолжает проецировать снова и снова на кого-то другого потребность в помощи. Поэтому Спасатели часто идут в психотерапевты. Спасатель не осознает, что его позиция – манипулятивная, так как за счет нее он не прямым способом удовлетворяет свою потребность в признании, во власти, решает проблемы своей жизни.  Позиция Спасателя вредна как для профессиональной позиции психолога, так и для его клиентов.   

 

Психотерапевт  - это зачастую один из бывших Спасателей. Только он осознал, что и ему нужна помощь. Поэтому он проходит личную психотерапию, обращается за супервизией, заботится о себе и своей жизни. Это и позволяет Психотерапевту быть в профессиональной позиции, а не в спасательской. И именно такая позиция является терапевтичной, полезной для тех, кто обращается за помощью к психологу.  



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kkmg
Dec. 4th, 2012 05:18 pm (UTC)
Привет, Катюша!
Я тут с увлечением прочел Тэвистокские лекции Юнга. Помню, что ты еще в институте их читала. Так вот там он в некоторых местах говорит об архетипе Спасителя, особенно, когда говорит о своих взглядах на контрперенос. Очень интересные мысли. Особенно про архетипические элементы переноса.
А еще мне нравится то, как МакВильямс описывает острое желание спасать, которое порой может возникать в работе с пациентами психотического уровня.
Это я все к тому, что фигуру Спасителя и желание спасать можно посмотреть еще в более широком контексте. Это интересно.
Ну, это так... Ассоциации в тему... )))) Захотелось поделиться.
Рад, что ты пишешь!
katya_boydek
Dec. 4th, 2012 09:35 pm (UTC)
Кость, спасибо за отклик. Тема, действительно, многогранная и богатая
lyosia
Dec. 15th, 2012 05:05 pm (UTC)
В точку! :)))
"Психотерапевт - это зачастую один из бывших Спасателей."

Я бы еще добавила (по личному опыту) - из Спасателей-Неудачников... :)))

Для меня работа с собой всегда была первична, поэтому то, что мне нужна помощь, я знала и тогда, когда пыталась Спасать. Просто это были два параллельных процесса, никак не связанных. И если в работе с собой в основном был успех, то вот на поприще "спасателя" все было намного хуже... Возможно потому, что спасать больше всего хотелось собственную маму. :))) И мое мнение в этом вопросе радикально расходилось с ее желаниями и видением ситуаций. ;) Так что в том, что я ушла из Спасателей в Психотерапевты - вижу огромную ее заслугу.
katya_boydek
Dec. 17th, 2012 08:41 pm (UTC)
Re: В точку! :)))
:) Да, мамы умеют отстоять себя:) И да - за интереснейшую профессию тоже благодарю маму:)
brozeff
Aug. 13th, 2013 10:20 pm (UTC)
Екатерина, а подскажите, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что актуальная личка (которую терапевт проходит сегодня, а не прошел..., скажем, четверть века назад) и супервизии помогают не западать в позицию Спасателя? Спрашиваю, потому как недавно узнала, что у моего терапевта оказывается уже давно нет лички и вместо супервизора - интервизионная группа. Сильно беспокоюсь, нормально ли это? Опасаюсь, как бы чего не вышло....
Что Вы думаете по этому поводу?

P.S.
Конкретно в спасательскую позицию мой тер., насколько я могу видеть, западать не склонен...., но мало ли еще аретипов всяких? Того и гляди, упадешь......, не в одну, так в другую сторону.
katya_boydek
Aug. 23rd, 2013 09:04 am (UTC)
Здравствуйте. Вижу, Вы беспокоитесь, насколько Ваш терапевт может сохранять профессиональную позицию, а не впадать в спасательскую. Не очень ясно, что именно Вас в этом беспокоит: то, что Ваш терапевт неидеален? то, что он может причинить Вам боль? то, что ваша терапия недостаточна эффективна? или что-то еще?
Обратила внимание также на то, что Вас беспокоят отношения с Вашим терапевтом, а обращаетесь Вы ко мне, к постороннему человеку, за некоей экспертной оценкой. Мне кажется, было бы полезно внести эти вопросы непосредственно в Вашу личную терапию. Высказывая свое недоверие терапевту, свои опасения по поводу его лично, терапии или себя в терапии, можно очень сильно продвинуться в понимании себя, в умении выстраивать здоровые, прямые отношения, открыто прояснять то, что беспокоит. Умения, очень полезные и вне терапии.
Несколько общих соображений по поводу актуальной личной терапии и супервизии-интервизии терапевтов все-таки скажу. Вполне может быть так, что человек прошел какой-то путь в терапии, потом ушел, а через какое-то время, проживая новый виток своей жизни, опять обратился к психологу. Общее количество часов личной терапии, безусловно, влияет на работу психотерапевта. Потому что личная терапия, во-первых, повышает его осознанность (мотивов, реакций и т.п.), во-вторых, его способность проживать, не прячась за защитами, какие-то тяжелые состояния: боль, горе, отчаяние, тревогу, страх и т.д. Не будучи способен сам проживать это, психотерапевт не сможет помочь клиенту пройти через эти состояния, будет бессознательно уводить его от них. Что не очень полезно для клиента в терапии.
Супервизия помогает увидить "слепые" места в работе с клиентом, опять же способствует росту осознанности терапевта в работе. Иногда на супервизии как раз и становятся понятными те зоны в работе терапевта, которые требуют проработки на его личной терапии. Интервизия может служить заменой супервизии. По разным соображениям, включая материальные, терапевт может выбрать групповую интервизию вместо индивидуальной супервизии.
И еще. Даже имея "в багаже" сотни часов личной терапии, терапевт может время от времени падать "не в одну, так в другую сторону". Потому что человек же. И отношения между терапевтом и клиентом - это человеческие отношения, в которых может быть много как радости и тепла, поддержки, так и недовольства, сомнений и страха. И об этом важно говорить. Чего Вам и желаю с Вашим терапевтом:)
brozeff
Aug. 23rd, 2013 09:44 am (UTC)
Оооо...... Спасибо большое за столь обстоятельный и внятный ответ. Многое поняла..., многое начало чуть лучше укладываться в голове.

Да..., да, я так и сделала. Уже поделилась своими соображениями с терапевтом, высказала опасения, и... состоялся очень подробный разговор...., мы нашли некие корни этих эмоций и переживаний в моем прошлом (в частности, в отношениях с матерью). Да, это очень полезный опыт.


Ваше экспертное мнение мне было важно (и важно сейчас), потому что с детства у меня, к сожалению сложились весьма расплывчатые представления о том, что нормально в отношениях, а что нет, что можно позволить партнеру, а что нельзя (ну, если будучи ребенком, ты был вынужден годами терпеть издевки и насилие, то как потом переключиться на другую модель....?). Поэтому я и ищу чью-то поддержку на стороне, чье-то экспертное мнение, как Вы говорите....... (за пределами отношений), чтобы понять, как действовать. (не знаю, понятно ли я излагаю?) Потому как, если от рождения до сих пор нет такого опыта, чтобы с партнером в отношениях можно было бы что-то обсуждать......, кроме того, что удобно и хочется обсуждать ему (а часто не обсуждать, а просто говорить.. - монологом)......, то собственно, откуда взяться такому опыту сегодня?

(К счастью, некоторые терапевты с особым усердием и старанием трудятся над...... завоеванием доверия клиента..... и вот тогда, что-то сдвигается с мертвой точки....)
katya_boydek
Aug. 26th, 2013 10:54 am (UTC)
"Откуда взяться такому опыту сегодня?". Вот, собственно, про это Вы и пишите, как появляется такой опыт. Например, в отношениях с терапевтом. Когда рискуешь делиться своим соображениями и высказывать опасения. Очень трогает и вызывает уважение то, что несмотря на болезненный детский опыт отношений с близкими, Вы рискуете открываться, прояснять отношения, идти туда, где никогда не были. Это большой шаг, с которым можно поздравить Вас и Вашего терапевта:)
А по поводу обращения за экспертным мнением - это абсолютно нормально. Всегда будут люди, мнение которых важно и авторитетно. Просто со временем, с большим пониманием и доверием к себе, главным экспертом по отношениям для себя станете Вы сами. Это естественный результат психологического взросления.
Мужества Вам и бережного к себе отношения на этом пути:)
brozeff
Aug. 27th, 2013 08:15 am (UTC)
Огромное спасибо за теплые и трогательные слова в мой адрес. (Мне..... необычайно приятно) :))


И пожелания Ваши бодрят.... весьма... и настраивают на, так сказать, "маршевый ритм" (цитата из Н. Болтянской).


Спасибо Вам большое за поддержку! :))
livejournal
Feb. 6th, 2014 09:38 am (UTC)
Роль «спасателя» vs. роль «психотерапевта»
Пользователь juliamatveeva сослался на вашу запись в записи «Роль «спасателя» vs. роль «психотерапевта» » в контексте: [...] Оригинал взят у в Роль «спасателя» vs. роль «психотерапевта» [...]
( 10 comments — Leave a comment )