?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бороться vs. понимать

Есть принципиальное и неразрешимое противоречие между двумя моделями психотерапии: ориентированной на борьбу с симптомом и ориентированной на понимание того, что стоит за симптомом. В первой модели симптом (депрессия, навязчивость, любая «странность», проблема и т.п.) – зло, «ненормальность». Очевидно, что человек (клиент психотерапевта) в такой модели требует лечения, приведения к «нормальности» - то есть искоренения симптома.
Во второй модели (идущей еще от Фрейда) в человеке нет ничего лишнего. Любой симптом – голос потребности, которая не нашла другого выражения. Расслышанная потребность может быть удовлетворена и тогда, возможно, симптом будет не нужен. Уничтожение же симптома не приводит к удовлетворению задавленной потребности, и поэтому на его месте, как на грибнице, могут вырасти новые симптомы.

Первая модель - способствует невротизации целостного человека, взгляду на него как на "не такого, каким должен быть нормальный человек". Вторая - принятию человека: он выбирает наилучшие для него на данный момент способы жизни. Что не исключает, что в другой момент жизни, получив больше принятия и поддержки - он выберет другой способ.