?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Когда я пришла на свою личную психотерапию восемь лет назад, я втайне надеялась с ее помощью стать идеальной. Осознанной, мудрой, всегда знающей, что и кому сказать, всегда чувствующей лишь свет и покой в душе. Хотела, пройдя терапию, стать очень крутым психотерапевтом, не просто крутым - безупречным! Стать идеальной мамой, идеальной женщиной; женой я почему-то не хотела стать идеальной, но надеялась, что в процессе моей терапии я узнаю, как сделать идеальным своего мужа. Со всем этим я собиралась управиться месяца за два, потому что я, конечно же, должна была стать идеальной клиенткой и поразить своего психотерапевта быстрыми ослепительными результатами.

Достигла ли я чего-то из этого в процессе терапии за два месяца, ну или хотя бы за все восемь лет? Нет. Приблизилась ли хотя бы к этому? Нет. Психотерапия не работает, значит? Работает. Но не так, как ожидается, когда на неё приходишь.

Я хотела превратить себя в совершенство, а пришлось сталкиваться с тем, что мне так страшно быть несовершенной, плохой в чьих-то глазах. Пришлось знакомиться с собой стыдно-неидеальной, узнавать про свой страх и стыд и горевать про то, что от них нельзя убежать. В конечном итоге я получила противоположное тому, что ожидала. Вместо идеальности я получила свою неидеальность. Я получила право быть живой, несовершенной, совершенно разной. И это кардинальным образом поменяло мои отношения с собой, с другими, с жизнью.

В той психотерапии, которую люблю я (как психолог и сама как клиент), люди практически всегда получают не то, за чем приходят:


Тот, кто будет как я искать совершенства - будет вынужден столкнуться со своим несовершенством.

Тот, кто привык контролировать всех и всё, и хочет контролировать больше и эффективнее - столкнётся со своей тревогой и невозможностью контролировать других людей и саму жизнь.

Тот, кто придёт за правилами, советами и ответами - столкнётся с тем, что у психолога нет их для него. И ни у кого нет, они есть только внутри самого человека.

Тот, кто придёт для того, чтобы избавиться от какой-то "неправильной" части себя - будет знакомится с этой частью, понимать, для чего она ему.

Тот, кто придёт избавляться от боли (а именно за этим приходят все к психологу) - тот, если ему хватит мужества и терпения, опустится на самое дно ее, без анестезии, без анальгетиков. И вынырнет уже другим. Нет, он не избавится от боли, хотя про многое болеть перестанет. Боль будет, пока он будет жить, ее иногда будет больше, потому что чувствительность вырастет. Но и сил, чтобы вынести эту боль, не забивая ничем, станет тоже гораздо больше.

Терапия даёт не то, за чем на неё приходят. Она разочарует, дав гораздо меньше. Но даже и представить себе нельзя, начиная психотерапию, чего именно и как много она даст. Даст объём, глубину, ясность. Свободу, выбор, право. Все это так себе товары для продажи. Куда как прибыльней было б: "решу все ваши проблемы".

Психотерапия даёт больше, чем решение проблем. Она возвращает человеку самого себя. Помогает наладить отношения с собой как с любимым и родным человеком: тёплые, трогательные, нежные, честные, хотя иногда болезненные, раздражённые, досадные.

...Нет, все я не так написала. Терапия ничего не даёт. Это не волшебство. Это путешествие. Самого человека. В поисках самого себя, более свободного, более любящего, более живого. И нужно личное мужество самого человека, его желание, его боль, надежда, силы. Ну, и сопровождающий в этом путешествии - психотерапевт. А каким будет это путешествие, с какими результатами - не знает точно никто. Как и в любом путешествии. Как и в самом длинном путешествии от рождения до смерти.


Comments